CONSOLATO DELLA REPUBBLICA DI MOLDOVA

Via Francesco Cherubini, 27 – 00135 ROMA

VISTO TURISTICO 

– modulo compilato

– passaporto rilasciato negli ultimi 10 anni, valido per almeno 3 mesi oltre la data prevista di uscita dal territorio della Repubblica di Moldova (nel caso di minori – in aggiunta il certificato di nascita e il passaporto legale rappresentante);

– 1 fototessera recente, a colori 35mm x 45mm;

– Conferma di prenotazione dall’hotel accreditato

oppure

modulo di presa in carico compilato e firmato da un cittadino moldavo (per visita privata)

– Itinerario turistico.

– Invito rilasciato dall’Ufficio d’immigrazione o il permesso di soggiorno o un visto valido rilasciato da uno stato membro dell’Unione europea o da Stati parti dell’accordo di Schengen (ad eccezione del visto di transito)

– biglietto di andata e ritorno valido fino a destinazione o la patente di guida, carta verde e i documenti di registrazione del veicolo, se si viaggia in auto

– assicurazione sanitaria valida sul territorio della Repubblica di Moldova (copertura minima di 30.000 euro)

– conferma dell’esistenza di mezzi di sussistenza durante il soggiorno in Moldova, almeno 30,00 € al giorno, ma non meno di 300,00 € per un soggiorno inferiore a 10 giorni (contanti, assegni di viaggio, carte di credito, ecc.)

oppure

modulo di presa in carico compilato e firmato da un cittadino moldavo

Diritti consolari: euro 60,00

VISTO AFFARI

– modulo compilato

– passaporto rilasciato negli ultimi 10 anni, valido per almeno 3 mesi oltre la data prevista di uscita dal territorio della Repubblica di Moldova (nel caso di minori – in aggiunta il certificato di nascita e il passaporto legale rappresentante);

– 1 fototessera recente, a colori 35mm x 45mm;

– biglietto di andata e ritorno valido fino a destinazione o, la patente di guida, carta verde e i documenti di registrazione del veicolo, se si viaggia in auto

– assicurazione sanitaria valida sul territorio della Repubblica di Moldova (copertura minima di 30.000 euro)

– conferma dell’esistenza di mezzi di sussistenza durante il soggiorno in Moldova, almeno 30,00 € al giorno, ma non meno di 300,00 € per un soggiorno inferiore a 10 giorni (contanti, assegni di viaggio, carte di credito, ecc.)

oppure

modulo di presa in carico compilato e firmato da un cittadino moldavo

– Conferma di prenotazione dall’hotel accreditato, conferma della proprietà o affitto di una casa per conto del richiedente

oppure

modulo di presa in carico compilato e firmato da un cittadino moldavo

– Invito di un’azienda, organizzazione non governative o autorità pubbliche.

– Invito rilasciato dall’Ufficio d’immigrazione o il permesso di soggiorno o un visto valido rilasciato da uno stato membro dell’Unione europea o da Stati parti dell’accordo di Schengen.

Diritti consolari: euro 60,00

CERTIFICATO DI CAPACITÀ MATRIMONIALE (ex-NULLA OSTA) 

Il certificato di capacità matrimoniale rilasciato dalle autorità moldave non necessita della traduzione in italiano o timbro apostille, viene presentato direttamente in comune per procedere alla registrazione del matrimonio.

DOCUMENTI:

– carta d’identità moldava valida dell’interessato in originale;

– certificato di divorzio o eventuale certificato di decesso del precedente coniuge;

– copia conforme all’originale della carta di identità o passaporto del futuro coniuge (solo la pagina con la foto), e la traduzione della stessa in romeno, entrambe apostillati;

– certificato di stato libero del futuro coniuge (indicando anche la residenza), tradotto in romeno, con timbro apostille sull’originale e sulla traduzione in romeno;

– nel caso in cui il futuro coniuge è divorziato, è necessario presentare l’estratto plurilingue dall’atto di matrimonio (in base alla Convenzione di Vienna del 8 settembre 1976) con la menzione di divorzio. Il presente documento non necessita della traduzione o legalizazzione;

– nel caso in cui il/la cittadino/a italiano/a è vedovo/a, è necessario presentare l’estratto plurilingue dall’atto di morte (in base alla Convenzione di Vienna del 8 settembre 1976). Il rispettivo documento non necessita della traduzione o legalizzazione;

Il certificato di capacità matrimoniale può essere richiesto tramite l’Ambasciata della Repubblica Moldova a Roma, presentando i documenti sopraelencati. Il certificato viene rilasciato dalle autorità competenti moldave nel termine  fino a 45 giorni.

Diritti consolari: euro 40,00

I prezzi non comprendono le competenze di agenzia e le spese di spedizione.